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鋯京工程教室002 不銹鋼製浴缸工序解說

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ZIRCON DESIGN

許多人愛用泥作浴缸,卻為泥作浴缸的低保溫性頭疼不已,這裡提供大家另一個選擇

話說近幾年由於居家的休閒意識抬頭,
所以不少朋友對於家中弄個湯屋風格的磚砌浴缸挺有興趣,
基於磚砌浴缸具有保溫性低及防水不易的問題,
所以決定把不銹鋼槽的做法工序解說放上來,
讓大家除了磚砌之外,
也可以有另一個不同的選擇。

如果有興趣的版友想按這個方式做,
卻遇到廠商或設計師不會施工,
讓他看完這篇文章直接按一樣的工序施工…
應該就沒有大問題了才對。

特別說明一下…
這裡放的案例是降板,
所以當然是只有透天厝才做得到…
但即便是單層公寓大樓不降板的話,
其實一樣可以用不銹鋼來做,
也一樣會有比較好的保溫性和防水效果。



先簡單說明一下不銹鋼浴缸的特性和要注意的事項:


1. 只要滿焊得徹底,不銹鋼浴缸其實就像一個大型的流理檯洗碗槽,完工後滲漏的可能性極低

2. 不銹鋼的延展性頗高,所以地震時因剪力運動而被拉裂,造成漏水的機率極低

3. 只要事先做的尺寸準確,施工的時候又細心依水平裝設的話,完成的水平準度極高

4. 物理密度高,所以保溫效果會比一般磚砌或灌漿的泥作浴缸要好許多

5. 由於不銹鋼板在大量焊接的時候會有變形的可能,所以事先在施作時需要適當的臨時固定。

6. 因為內外溫差的關係,所以在水溫低於室溫的時候,不銹鋼浴缸可能會在下方產生結露現象,所以一定要記得在不銹鋼浴缸的下方施作一層保溫層

7. 為了提高表面貼覆材的黏著度,最好是在浴缸內側貼焊一層波浪型的不銹鋼網



好,下面開始就用案例來介紹做法了。
就像上面說的,
這個案例由於是透天厝的工程,
所以RAY順便將這個浴缸做了個降板的設計。



浴缸要降板的時候因為涉及到RC樓板的切割,
所以請務必要注意,
除了切記要閃過結構樑柱之外,
最好是能緊貼著樑柱施作,
盡量讓浴缸的重量由樑柱來支撐,
千萬不要設置在遠離樑柱的樓板中央,
否則放滿了水的浴缸動輒2噸以上的重量,
可能會造成整個樓板的變形。



先看施工圖面:

↑上圖(我們就叫它是『圖一』)

是依設計的浴缸形狀做出來的主要支撐料,
注意一定要完全符合浴缸的形狀,
未來注水之後的支撐性才會好。

 


↑這張圖(這個稱之為
『圖2』)

加的連接鋼料,則主要是為了提供浴缸中央部位的重量支撐,
降低變形的機率。



↑將圖2的材料固定在現場之後,再加上這兩張圖裡畫的其他鋼料
(這裡稱之為『圖3』『圖4』)


這些材料主要是提供浴缸的側向支撐,
免得蓄水後由於壓力造成缸側擴張變形。

(不過話說…後來我們在現場發現這樣子做管路會不大好接,
所以後來其實縱向的三支,也只有燒焊了中央那一支而已…)


↑浴缸本體的上視正面



↑浴缸的側視及管路的接法


這裡採用的是缸內出水的設計,
所以在浴缸的踏階下面多做了一個出水槽。
請各位要做缸內出水的讀者們特別注意這個出水槽的形狀,
為了讓出水可以散開,
而不是像一般湯屋那樣直接一道水柱出來,
所以一定要讓水轉兩個彎。
經過兩次的轉彎撞擊反射之後,
水柱就會整個散開,
而形成寬帶式的瀑布狀出水。



↑在要降板的部位依尺寸將樓板切開


這裡可以看到樓板下方有幹管接出來的吊管,
切記事先要量妥這些吊管的高度位置及樓板厚度,
免得到時候發現浴缸被這些排水管卡住降不下去

就有點搞笑了…

同時也請注意四周留下來的RC,
這會是日後浴缸承重的根據

很重要的。



↑浴缸是在鐵工廠內先預製


圖中看到的兩支方管橫桿,
是為了防止滿焊的時候鋼板扭曲
而預做的假設工程。
除了這兩支橫桿之外,
做的時候浴缸的外側也要以方管夾住做固定,
免得燒出歪歪扭扭的浴缸。



↑背後的方管拆除之後,要仔細檢視一下滿焊是否確實


並在浴缸開孔之前,
先在工廠實際放水測試一下它會不會漏水。
桌上的左側看到的那個不銹鋼零件,
就是未來的缸內出水槽
這裡還沒將浴缸內部開口焊接上去。



↑缸形做出來之後,實際讓幾個不同身材的人進去試躺一下,確認當初設計的角度是否符合人體工學



↑圖二的骨料做好的樣子

 

 

↑固定的時候以紅外線調校水平


多花個二十分鐘將水平給調校準確,
未來放水的時候質感才會完美。

水平調整準確之後,
記得要將骨架與建物的結構樑直接固定,
結構承重才不會出問題,
然後就可以做圖三、圖四的骨料了。


↑等骨料都做完,就可以讓大船進港…不,是讓浴缸的本體進場了


↑以鋼製吊環假固定於浴缸兩側,以便調整水平

要將浴缸放得平整,
請不要勉強想使用人力。


在浴缸兩側先燒兩個臨時的吊掛環,
並搭配滑輪設備來安裝,
才方便位置的微調校正。


照片中浴缸上緣看到的兩個圓孔,
分別是冷、熱水的龍頭安裝孔


除了龍頭的安裝孔之外,自動落水頭控制器的安裝孔自動落水頭的安裝孔缸下出水槽的冷熱水管安裝孔
這些都要事先將尺寸精準規劃好,
並事先在工廠開好孔。

 ↑缸內水泥打底

 將吊掛環切掉磨平,
並在內部焊貼不銹鋼浪網之後,
就可以先做第一次的水泥打底了。


↑事先規劃好磁磚的分割

打底完成之後,
在現場依打底完成後的浴缸寬度與所採用面磚的尺寸仔細計劃,
如果是像本案一樣採馬賽克施工的話,
可以將馬賽克的數量與浴缸的寬度整除,
貼出來的質感會比較好。

 

↑浴缸與下方吊管之間的關係

前面說過要注意浴缸下方吊管的位置尺寸,
這張照片中可以看得出來浴缸完成之後,
與吊管之間的關係


這個案子為了考量到日後的維修方便,
所以順便將冷熱給水管一樣採用浴缸下方吊管施作

 

話說龍頭與排水孔的下方,
記得要在樓下浴室的天花設一個大的維修孔,
應該不用RAY再來提醒了吧?

這種尺寸的浴缸就像一般的泥作浴缸一樣,
較普通的浴缸蓄水量大許多。
為了減少放水的等待時間,
以及避免熱水未放滿就開始變涼了,

千萬要注意冷、熱水的給水量。

原則上建議的方案有兩個:
1.配置20公升以上規格的熱水器+六分熱水管+六分熱水給水龍頭+四分或六分冷水給水管+四分或六分冷水給水龍頭
2.配置2部12公升以上規格的熱水器+2支四分熱水管+2組四分熱水給水龍頭+四分冷水給水管+四分冷水給水龍頭


當然,有些讀者是新屋改裝,
沒有辦法改變給水管的口徑或增加熱水器配置,
那麼也可以在浴缸下加裝一個回水加熱器
算是個權宜之計。

 

↑經過精準的計算,將磁磚分割與落水頭的尺寸對齊

以本案的狀況,
缸底所貼的是方形的馬賽克,
為了提高馬賽克與落水頭放在一起的質感,

建議是將圓形的自動落水頭改為方形,
(請鐵工師傅在圓孔的上方另燒焊固定一片方形的鏡面不銹鋼板即可)
並將方形的尺寸對齊馬賽克尺寸,
這樣完成的質感會比較諧調。

 

話說當時是RAY建議業主採用兩個不同尺寸的馬賽克,

一方面是為了讓整個浴缸寬度可以整除而沒有碎磚,
而且另一方面也稍微營造一點變化。

人算果然不如天算的是…
後來實際貼上之後發現因為採用的顏色太低調,
所以其實對比的效果不明顯,
這一道帶狀的造型就顯得有點多餘…(汗)


至於浴缸內的出水槽,
只要滿焊得宜,
就不太有機會產生滲漏的問題

所以建議是先將磁磚貼好之後,
完工前再直接以鏡面不銹鋼框利用AB膠直接貼上裝飾的鏡面不銹鋼面框,
這樣收邊輕鬆好做得多。



↑鏡面不銹鋼的部份,在施工期間要加以保護


將已經被固定的鏡面落水頭先蓋住,
以避免施工期間刮傷。
照片中看到浴缸下面變成白色的,
那是塗刷了白色的隔熱漆的關係。



↑浴缸上緣人造石檯面


本案規劃的上緣檯面是採用人造石。
這裡記得要請人造石師傅與水電師傅同時到場,
一口氣將龍頭開關固定完成。


↑龍頭的六分給水軟管


本戶RAY是將冷熱水的龍頭分開,
並同時供給冷、熱水各1支六分的給水管、六分龍頭,
也就是冷熱水加起來,同時有2支六分管的水量,
而不像單槍龍頭一樣合併之後變成只有1支四分管的水量

換句話說,合計的給水量約為傳統四分單槍龍頭的三倍。

相對的…這個做法的費用,
會比一般單槍要來得高一點點,
這就請各位勘酌自己的預算來決定。

當然,這個做法也有個缺點,
就是出水的速度實在太快,
所以滿水時溢水口會來不及消化。

(話說,除非來個2"開口的直通溢水,否則正常尺寸的溢水孔應該都來不及消化兩支6分管全力給水…)
也就是說…最好在浴缸外面就直接做一個地排
免得水淹金山寺…

 

↑另外多出來的兩支,則是由龍頭連接到浴缸出水槽的給水管


由龍頭連接到浴缸的給水管,
一樣都是採用六分高壓軟管。

在最右邊軟管的後方還有一組
圓形設備及黃色的管路,
則是自動落水頭的控制器,以及附設於控制器的溢水管
溢水管旁邊細黑的一條則是自動落水頭的控制鋼纜

特別要一提的是:
這條控制鋼纜與溢水管的長度是可以訂製的,
請記得事先在圖上算好鋼索與溢水管所需的長度,
免得日後長度不足,
或是鋼索繃得太緊導致控制不良。


↑人造石踏階


踏階除了提供出入時的便利與安全之外,
同時踏階內也內藏了缸內的給水口。


↑安裝安全扶手


很多業主、讀者都常來問RAY,
浴缸側的安全扶手是該斜哪一個方向,
由浴缸內起身時才會比較省力。

 

其實…話說根據RAY的經驗
不論是前高後低或前低後高,
只要是傾斜約30°左右的安全扶手,
都會比水平安裝的扶手來得省力。


↑封板前放水測試,確認有無滲漏水的問題



↑自動落水頭的控制器(右方缸壁)、自動落水頭本體(下方缸底)、缸內給水槽孔(人造石踏階下)

 


↑放水過程中注意一下浴缸的水平,水的高度一定要與浴缸平行

 


↑測試人造石檯面與浴缸本體間的防水


因為人造石是最後加上去的,
所以它就是唯一和不銹鋼槽未事先焊接固定的部份,

而純粹以SILICONE固定。
所以水要放到超過人造石下緣,
並且暫時停止溢水孔的作用,
以觀察水會不會從人造石與浴缸的接縫中滲出。

附帶一提,這張照片也可以看出浴缸本身的水平準度

 


↑正面封板、安裝淋浴門五金


通常RAY比較習慣以強化烤漆玻璃來封不銹鋼製浴缸的正面,
一方面好清潔,
二方面日後要維修水龍頭也比較容易拆卸。 


大致說明到這邊, 
就搞定收工了。
其實這種工程困難的只是KNOW HOW,

工程並不難做。


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應該就做得出來了。

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